Embung Belik Jambe Mengering

• Oct 26, 2020
  • POTENSI DESA

Embung atau tendon air merupakan waduk berukuran mikro di lahan pertanian (small farm reservoir) yang dibangun untuk menampung kelebihan air hujan. Secara operasional embung berfungsi mendistribusikan dan menjamin kontinuitas ketersediaan pasokan air untuk keperluan tanaman ataupun ternak dimusim kemarau dan mencegah banjir dimusim penghujan. [caption id="attachment_524" align="alignnone" width="300"] Embung mengering[/caption] Di Desa Tegalombo Kecamatan Dukuhseti Kabupaten Pati ,masyarakat Petani sawah sangat mengharapkan adanya embung untuk mengairi sawah mereka ,namun embung ‘’Belik Jambe’’ yang telah dibuat dari tanah Bondo Deso ini belum bisa dipergunakan sebagai mana mestinya, pembangunan embung tersebut baru 30%, sehingga pada musim kering embung tersubut telah kehabisan air.  Oleh sebab itu perlu uluran tangan dari Pemerintah untuk melajutkan pembangunan embung sehingga dapat di mamfaatkan sesuai fungsinya.